СТРАНЫ | АВИАКОМПАНИИ | ПУТЕВОДИТЕЛЬ | СОВЕТЫ ТУРИСТАМ | ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МАРШРУТЫ | КОНТАКТЫ

+7 (499) 394-16-26
Обратная связь

ОНЛАЙН МАГАЗИН ПУТЕШЕСТВИЙ

авиабилеты Купить Ж/Д билеты Аренда автомобилей Поиск и бронирование отелей Трансфер Страховка Поиск туров Поиск экскурсий Виза

Питание на борту самолета

 

 

Очень немногие пассажиры знают, что они абсолютно свободно могут выбрать: питаться им на борту воздушного судна по стандарту, совершая классический выбор «рыба или мясо», или попробовать чего-нибудь эдакого из специального меню. Кухня большинства авиакомпаний включает около 20 видов наборов еды, которую можно заказать себе в полет совершенно бесплатно. Даже в эконом-классе, уже не говоря о первом или же бизнес-классе, вы можете отведать новые блюда, чередуя в полетах фруктовые ассорти с кошерной и вегетарианской пищей, потребляя постное или диетическое меню, когда вам это необходимо, и балуя себя блюдами из морепродуктов. MYFLYTRIP.RU поведает, как подобрать и заказать то, что вам действительно по вкусу.

Питание в самолете

Итак, что заказываем?

Специальное питание — это любой вид питания на борту воздушного судна, кроме стандартного. Обычно авиаперевозчики предлагают 5 – 20 вариантов наборов специальной еды, которую пассажир может выбрать исходя из состояния здоровья, религиозных убеждений или же личных предпочтений в еде. Конечно, не на все рейсы и не во всех авианаправлениях предлагается на выбор полный ассортимент, но обычно, при вылете из больших городов вариантов питания много. Стоит отметить, что это не касается чартеных рейсов. Содержание набора будет различаться в зависимости от класса перелета, продолжительности, направления полета и времени суток – Вы можете получить завтрак, обед или же ужин.

 

Примерное меню на борту самолета.

 

Диетическое питание.

Диетическое питание

LCML — низкокалорийное питание

LFML — с низким содержанием жира, без холестерина

DBML — диабетическое

LSML — без добавления соли

GFML — без клейковины

NLML — без молочных продуктов

HFML — многоволокнистые продукты (грубая пища): фрукты, овощи, многоволокнистые злаковые продукты, бобовые, орехи

 

Вегетарианское питание

Вегетарианское питание

VGML — строгое вегетарианское (исключительно продукты растительного происхождения)

VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами

AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды

FPML — фруктовая тарелка

SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами

 

Питание с учетом религиозных убеждений

Кошерное питание

VJML — постное

KSML — кошерное

MOML — мусульманское (халяль): не содержит свинины, желатина, тех видов рыбы, которая не имеет чешуи или плавников, алкоголя и вкусовых экстрактов с алкоголем

HNML — индусское: не содержит говядины, телятины или свинины, но включает баранину, домашнюю птицу, другие виды мяса, рыбы

VJML — для последователей джайнизма: вегетарианские блюда с индийскими приправами без продуктов животного происхождения, а также корнеплодов (лук, грибы, имбирь, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис и пр.).

 

Детское питание

Детское питание

   

BBML — для детей до 2 лет (пюре в баночках)

CHML — для детей от 2 до 12 лет

 

Как заказать?

Даже если вы не вегетарианец и не исповедуете иудаизм, вы можете заказать соответствующий набор еды без всяких объяснений. Главное — сделать заказ заблаговременно: за 36–24 часа до вылета, в зависимости от правил авиаперевозчика. Заказ еды оформляется на сайте, если вы покупаете билет через интернет, также можно сделать заказ, позвонив по соответствующим телефонам службы бронирования. В случае изменения параметров вылета (даты или рейса) необходимо повторно подтвердить заказанное питание на борту.

 

Правила заказа специального питания в различных авиакомпаниях

Питание на борту самолета

В «Аэрофлоте» заказ спецпитания возможен не менее чем за 36 часов до вылета. В ассортименте 15 видов питания. Также за 36 часов принимают заказы партнеры российского национального авиаперевозчика – «Россия» и «Донавиа».

«Уральские авиалинии» необходимо уведомить о ваших вкусовых предпочтениях как минимум за 24 часа. В ассортименте есть всего 4 набора: вегетарианское, детское, рыбное, а также легкие завтраки. Спецпитание не предоставляется на чартерные рейсы.

В авиакомпании Lufthansa заказ питания возможен в срок до 24 часов. Обычно пассажирам предоставляется ассортимент из 17 различных блюд. Спецпитание подается в случае, если полет длится более 185 минут в эконом-классе или более 75 минут в бизнес-классе. 

Air France принимает пожелания не менее чем за 48 часов до вылета. Выбор из 11 особых блюд возможен на рейсах, продолжительность которых более 2 часов 35 минут.

British Airways принимает заказы на кошерное или мусульманское (халяль) меню за 48 часов до начала полета, остальные наборы – за 24 часа до вылета.

Авиакомпания Swiss возьмет заказ на еду по вашему вкусу за 24 часа до вылета. В бизнес-классе из/в Токио можно заказать японскую еду.

Qatar Airways принимают заказы на особое меню хотя бы за 72 часа до вылета. В ассортимент входит 18 видов специального питания. «Все продукты, подаваемые на борту Qatar Airways, готовятся согласно исламским принципам», — предупреждают пассажиров.

Авиакомпанию Гонконга Cathay Pacific Airways необходимо ставить в известность о своих предпочтениях за сутки. Авиаперевозчик предлагает на выбор 21 вариант питания на борту со вкусом «Гонконга и Китая». В первом и бизнес-классе основное китайское блюдо подается с миской дымящегося горячего жасминного риса. В эконом-классе на дальних рейсах на десерт дают мороженое.

 

Преимущества специального питания на борту

 

1. Вас обслужат в первую очередь.

2. Вы окажетесь в центре внимания соседей: неизбежны удивленные взгляды, повышенный интерес к вашей персоне и вопросы.

3. Некоторые наборы специального питания (к примеру, кошерная еда) больше стандартных.

4. Пища готовилась не на конвейере, а персонально для вас.

5. Новые гастрономические открытия, несомненно, скрасят дорогу.

 

Научный факт

Томатный сок в самолете

Ученые утверждают, что любой ваш выбор в самолете может показаться недостаточно вкусным. И это – не вина поваров. Проведенные научные исследования показали, что в полете вкусовые ощущения притупляются. Соль воспринимается на 20–30% слабее, чем на земле, а сахар — на 15–20%, сухие вина кажутся кислыми, а кофе – горчит. На высоте от 9 км практически все вкусные блюда кажутся пресными. И только томатный сок не теряет своего вкуса. Именно по этой причине в самолете он обычно заканчивается первым.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  • 07.08.2016 09:19
    Туры
    Всем доброго времени суток! Только вернулись из отпуска, и хотелось бы выразить свою благодарность ...
     
  • 03.08.2016 20:30
    Москва- Екатеринбург
    Нарисовалась командировка в Екатеринбург. Нужно было срочно улететь. Времени много не было и мне ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.