СТРАНЫ | АВИАКОМПАНИИ | ПУТЕВОДИТЕЛЬ | СОВЕТЫ ТУРИСТАМ | ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МАРШРУТЫ | КОНТАКТЫ

+7 (499) 394-16-26
Обратная связь

ОНЛАЙН МАГАЗИН ПУТЕШЕСТВИЙ

авиабилеты Купить Ж/Д билеты Аренда автомобилей Поиск и бронирование отелей Трансфер Страховка Поиск туров Поиск экскурсий Виза

Город, где живёт вечность, или зарисовки старого Баку.

 

 

 

Первыми о Баку поведали миру византийцы. Это произошло в V веке, когда городу было уже более семисот лет. Точное время его возникновения неизвестно, но он, несомненно, существовал во времена античности. В средние века в результате арабского завоевания здесь возникло государство Ширваншахов, и Баку оказался на его территории. В XVI веке Баку несколько раз переходил от Ирана к Турции и обратно. Выгодное географическое положение привлекало к городу и внимание России. Здесь побывало и войско Степана Разина, и армия Петра I. В XVIII веке Россия активно присутствовала в этом регионе, а в 1805 году установила над ним протекторат.

Авиабилеты в Баку

 

 

В XIX веке Баку стал центром Бакинской губернии. В губернской столице была построены заводы, проложен нефтепровод до Батуми, началось строительство танкеров, была налажена телеграфная и телефонная связь, пущена конка и открыта железная дорога. В городе развивалась и культурная сфера – стали выпускаться газеты, открылись Национальный Театр и публичная библиотека.

 

Календарь низких цен на авиабилеты в Баку

 

 

 

Как и все древние города, Баку сначала был небольшим поселением, которое постепенно превратилось в защищённый крепостью город. Здесь все время шло строительство, о чем свидетельствуют постройки в Старом городе, или Ичери-шехере.

Ичери Шехер (Старый Город), Баку

 

В соответствии с восточной традицией Баку – это «город в городе». Есть Внешний город, и есть Внутренний город. Внутренний город называют также Старым городом, но больше всего он известен как "Ичери Шехер". Ичери Шехер был возведён в давние времена на холме рядом с бухтой, благодаря которой Баку смог развиваться как город-порт. В Ичери Шехере сохранились религиозные и светские постройки, относящиеся к историческому периоду длиной в десять веков (X-XIX вв). Это мечети, фортификационные сооружения, караван-сараи, бани. Из-за нехватки земли все здания построены впритык, а на узких улочках нет никакой растительности.

 

Дворец Ширваншахов, Баку

 

В XV-XVI веках на территории Ичери Шехера был построен дворец Ширваншахов. Дворцовый комплекс начали закладывать в XII веке, но окончательно он сформировался к 1603 году. Здания расположены на трёх уровнях, окружённых крепостной стеной. На каждом уровне разбит внутренний дворик. На верхнем уровне находятся дворец и усыпальница Диванхане, на среднем уровне – мечеть и ещё одна усыпальница Ширваншахов, а внизу – баня. В восточной части комплекса сохранилась самая «молодая» постройка – Ворота Мурада. Арабская надпись на воротах говорит о том, что они построены в конце XVI века в честь османского султана Мурада III, внука Сулеймана Великолепного.

 

Девичья Башня, Баку

 

Ещё одно знаменитое здание Старого города и один из символов Баку - Девичья башня. Это очень древнее сооружение, до сих пор не удалось определить её истинный возраст. Считалось, что она построена в XII веке, но многое в ее облике указывает на более ранний период. Нет единого мнения и о том, для чего предназначалась башня. Предполагается, что она использовалась как культовое сооружение или как обсерватория. Достоверно известно, что в XIX веке башня служила маяком для кораблей, входящих в бухту.

Баку оставался в границах Ичери Шехера вплоть до XIX столетия, но с ростом промышленности город стал расширяться, и часть старых зданий была снесена. Сохранившиеся кварталы получили статус историко-культурного заповедника и взяты под охрану ЮНЕСКО. В настоящее время в Старом городе ведётся работа по реставрации и консервации памятников.

 

Отели в Баку

 

 

 

 

Экскурсии в Баку

 

 

 

Спецпредложения на авиабилеты в Баку

 

 

 

Погода в Баку

 

 

Читайте также:

Баку – где остановиться, куда сходить и что посмотреть

Все цвета Азербайджана: Баку и окрестности

Путешествие в Гянджу самолетом

Авиакомпания Азербайджан Хава Йоллары (AZAL) – Азербайджанские Авиалинии (АЗАЛ)

30 вещей, которые нужно обязательно сделать в Баку

Авиабилеты в Азербайджан и Грузию за 999 рублей

Азербайджан - общие сведения

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  • 07.08.2016 09:19
    Туры
    Всем доброго времени суток! Только вернулись из отпуска, и хотелось бы выразить свою благодарность ...
     
  • 03.08.2016 20:30
    Москва- Екатеринбург
    Нарисовалась командировка в Екатеринбург. Нужно было срочно улететь. Времени много не было и мне ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.